среда, 30 марта 2011 г.

Париж - город мечты

Вот хочу вам рассказать о своей поездке в Париж :) На одном форуме, меня спросили, что я могу посоветовать тем, кто собирается в этот замечательный город, так что мой рассказ будет сопровождаться некоторыми полезными (как мне кажется) советами для туристов :)

 Итак,
1. Отель. Тут скажу сразу, мне было очень лениво оформлять визу самостоятельно, так что я попросила подругу, которая работает в турагенстве, подобрать мне несколько отелей + написать цены за 8 ночей (в традиционную неделю мы никак не вписывались, поэтому ночей нужно было именно 8 ). Получив список, я искала сама сайт отеля, смотрела расположение и сверяла цену от турфирмы с ценой, если заказывать самостоятельно. Главное условие для меня было, чтоб отель был в центре и недалеко от метро. В итоге был выбран 2х звездочный отель в районе Монматра в 5ти минутах ходьбы от оперы. И цена, которую предлагал туроператор была даже на 10 евро в сутки ниже, чем было написано на сайте отеля, что несказанно меня обрадовало.
2. Авиабилеты. Это я тоже искала самостоятельно, в результате, самые недорогие билеты были найдены у АйрФранс + самолет прилетал в Париж около 8 утра, т.е. первый день совсем не пропадал.
3. Визами и прочими бумагами типа медстраховки занималось агенство, чему я была насказанно рада.
4. Язык. Да, я учила французский и даже защищала на нем диплом по электроснабжению, но помнила так мало, что в основном, в Париже со всеми общался муж на английском) Мои знания ограничивались буквально числительными и фразами типа: "Сколько это стоит?" и "Как пройти...?"


5. Маршруты. Самое приятное для меня, это планирование маршрутов. Я, обычно, столько читаю о городе, куда еду, до приезда, что приезжая, мне кажется, что я тут была
Самое главное выбрать места, куда ты хочешь попасть и рассчитать время, которое ты можешь на них потратить (ну хотя бы приблизительно). Далее я смотрела по карте, где что находится и выбирала, что можно объединить в одну прогулку. Но! самое главное, если это касается музеев, то нужно обязательно зайти на сайт каждого и посмотреть, когда где выходной! Обычно, это понедельник, но может быть и среда и четверг!
6. Городской транспорт. Составив маршрут нужно решить, как передвигаться по городу. Самое простое в Париже это метро smile.gif Хотя, первый раз увидев карту метро я впала в ступор sethvb думала, что точно заблужусь там и останусь жить, но на деле оказалось все не так сложно. Просто нужно знать не только станцию, на которой тебе надо выйти, но и конечную этой ветки, по которой должен ехать, так как направление указывается именно по конечной ветке. А дальше все просто smile.gif И еще момент, если вы в Париже длительное время, то на метро нужно покупать карточку Navigo на неделю (например), т.к. единичные поездки в метро стоят очень дорого. Но есть 3 нюанса:
1. Без фотографии она не действительна. Мы заранее везли с собой фотографии 2,5х3 и как только купили эту карточку в аэропорту, то сразу же наклеили фото, чтоб до отеля доехать на метро, т.к. такси вам обойдется очень недешево (когда мы улетали, самолет вылетал в 6 утра и о метро не было и речи, от центра Парижа до аэропорта Шарля де Голя мы заплатили что-то около 80 евро)
2. Когда вы покупаете эту карточку, вам нужно назвать не только длительность ее действия, но и зоны метро (у них метро разбито на зоны: например, центр это зона 1 и т.д.). Мы брали с действием 1-5 зоны, так как эти зоны охватывали все, что нам нужно и центр, и Диснейленд, и Дефанс, и Версаль. Если вы заедете в ту зону, где ваша карточка не работает, то вы просто можете не выйти, так как на выходах из метро на некоторых станциях так жа стоят турникеты, как и на входах.
3. Эта карточка действует очень хитро, а именно с пн по вс, т.е. если вы купите в среду карточку на неделю, то она все равно будет действовать по вс. Это была еще 1 причина (кроме авиабилетов), по которой в Париж мы приехали в пн smile.gif
Еще дам один очень важный совет, который, к сожалению, в свое время мне никто не дал morgalik.gif Едьте в Париж только с евро! У них просто бешеные проценты за обмен валюты. По-моему, процентов 10%, чотб не соврать! Мы, естественно, основной денежный запас привезли в долларах, так как храним деньги в долларах и менять доллар-гривна-евро сочли нецелесообразным, а зря... Слава Богу, у нас была карточка, правда, тоже доллоровая, которой мы в результате все оплачивали, так как мы расплачивались в евро, а валюта на карточке была в долларах, то украинский банк нам менял по тому же пути доллар-гривна-евро и снималось у нас уже евро, но это было гораздо дешевле, чем менять у них доллары, так что почти всю наличку мы привезли назад.
7. Музейная карта. В Париже во всех музеях, которые входят в музейную карту, продается эта самая карта. И есть список из 60 музеев, которые в нее входят. По этой музейной карте вход бесплатен. Она продается на 2, 4 или 6 дней. Мы, например, купили ее в Лувре на 4 дня. Т.е. нужно спланировать маршрут так, что за 4 дня мы должны были обойти все музеи, которые хотели посетить. Она рациональна, только в том случае, если вы хотите обойти хотя бы музея 4-5, но чем она еще хороша: мы, например, 2 раза ходили в Лувр, потому как за 1 раз что-то мы не осилили все, что хотели посмотреть, оно уже слишком примелькалось и хотелось отдыха) или на Триумфальную арку (она тоже туда входит) вы хотите подняться днем и вечером, когда уже включат освещение, вот тогда карта очень спасает smile.gif

Ну а теперь, вкратце, расскажу наш маршрут по дням.
Понедельник. Это был день приезда + у меня так получалось, что я заканчивала в вс работать в 23:00 + еще и под Киевом в Фастове, помню меня вез коллега домой, а мы немного заблудились в Фастове, и он говорил, что если через час не выедем на трассу, то прийдется ему меня везти уже сразу в Борисполь. Так что дома я была только в час ночи в понедельник, а в аэропорту нужно было быть в 4 утра, т.е. поспала я всего ничего, и из-за этого всего на 1 день во Франции у нас была запланирована только небольшая прогулка. Вот мы приземлились в Париже, немного поискали, где все же купить карточки на метро (совет, если видите большущую очередь, вам именно туда), но там где-то окошек 5-8, так что очередь движется достаточно быстро. И вот, став счастливыми обладателями карточек, мы спустились в метро. Приехали в отель, конечно же рано, оставили чемоданы на ресепшене и ушли кушать в ближайшую кафешку smile.gif Потом заселились в отель, приняли душ и пошли знакомиться с Парижем. Наш маршрут был незамысловат: Лувр (только снаружи! Хотя, когда я увидела это снаружи я просто пищала от восторга)
опубликованное пользователем изображение
- сады Тюильри (ммм, просто обалденное место для отдыха)
опубликованное пользователем изображение
- конечно, же Елисейские поля - Триумфальная арка (опять таки, на верх не поднимались, а только полюбовались снаружи) и вернулись уже на метро в отель. Если честно, я вырубилась в течении нескольких минут, пока отправила мужа в ближайший магазин за перекусом. Когда он пришел, я уже спала мертвым сном.

Вторник. На этот день был запланирован Диснейленд (по правде говоря, на Диснейленд мы отвели 2 дня, о чем ни капельки не пожалели). До Диснейленда мы доехали на метро (я впервые увидела 2х этажные метро))) ) Приезжать в Диснейленд лучше к открытию, чего мы физически не смогли сделать, так как я просто не могла заставить себя рано встать, т.к. время там пролетает очень незаметно. Мы купили 2 билета на 2 дня в 2 парка (парка там 2: Диснейстудио и Диснейленд парк), но чтоб съэкономить, можно купить билет на 1 парк 2 дня, т.е. в один день пойти в один парк, а в другой день в другой парк. Что меня поразило в Диснейленда - это сама атмосфера парка, там все так четко соблюдено, что на какое-то мгновение кажется, чтоты действительно в сказке. Чтоб было понятно о чем я так вот, например, в зоне Adventurland все в стиле Индианы Джонс и т.п. там и американская горка вокруг горы, как из фильма, и статуи полуразрушенных змей, а где-то в лианах можно заметить брошенный грузовик и все соответствует стилю и заборчики, и растительность и даже звуки! В кустах постоянно можно слышать звуки джунглей smile.gif Хм, вернусь к парку в общем. Диснейленд парк разбит на 5 зон: Main Street USA (улица, оформленная в американском стиле XIX- начала XX веков.), Frontierland (стилизована по Дикий Запад), Adventurland (царство Индианы Джонса и пиратов Карибского моря), Fantasyland (страна фантазий, Алисы, Питер Пена и т.д.) и Discoveryland (для любителей фантастики и звездных воен).

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

Что нужно обязательно знать: на некоторые аттракционы есть так называемые fastpass'ы. Все аттракционы с фастпассами обозначены на карте Диснейленда FT. Как этим пользоваться и зачем это нужно. Значит так, выбираешь атракцион с фастпассом, возле входа в него стоит автомат, засовываешь в него свой билет, забираешь его и вместе с ним забираешь фастпасс на этот аттракцион (это такой билет, на котором указано время, через полчаса от текущего), и в назначенное время приходишь с этим билетом к другому входу, обычно обозначенному FP и становишься в очередь. Вся фишка этого в том, что в этой очереде ты стоишь буквально 2-5 мин, а не 20-30 как можешь простоять в соседней на этот же аттракцион))) Очередь с фастпассами садиться, например, в соседний поезд этой же американской горки, просто там рассчитано все по времени и автомат не может выдать фастпассов больше, чем в это время +/- 5 мин туда может сесть людей morgalik.gif ну а соседняя очередь собирается просто из желающих покататься, а их может собраться ой как много. И еще, перед входом в каждый аттракцион весит табло с циферками, это время, которое вы будете стоять в очереди на этот аттракцион, так что вы сразу решаете, хотите ли вы 40 мин стоять тут в очереди или пойдете на соседний, где стоять всего 10 мин smile.gif
И в Диснейленд парке и в Диснейстудио есть определенные представления, их расписание вы можете взять на входе, там же где и карты парков. Так вот, на представлени лучше приходить часа за пол - минут за 20, чтоб занять хорошие места. Из всех шоу на которых мы были, мне больше всего понравилось шоу с трюками smile.gif Мой вердикт: туда идти обязательно!

Итак, во вт мы до закрытия Диснейленда были там, а потом поехали любоваться Эйфелевой башней. Пока только снаружи!
опубликованное пользователем изображение

Среда. Диснейленд. Мы уже как опытные туристы распланировали себе почти весь день в Диснейленде: когда мы идем на шоу, когда берем фастпассы и т.д. В результате, мы покатались (и не по одному разу) везде где хотели, увидели все, что хотели и посмотрели главный парад сказочных героев, которым заканчивается каждый день в Диснейленде! На этом мы решили на сегодня закончить осмотр достопримечательностей и просто отдохнуть в отеле.
Четверг. Ооооо, с утра у нас был запланирован Лувр. Там мы купили музейную карточку и начали марафон по музеям smile.gif Где-то полдня, если не больше мы потратили на Лувр (правда, с небольшим перерывом). Советую, по карте сразу определить, что вам интересно, так как весь Лувр обойти довольно сложно, да и я считаю никчему, потому как через несколько часов все сливается в одну сплошную полосу картин и скульптур. Такие великие экспонаты как Мона Лиза вы найдете по карте очень легко, ну а дальше решайте, чего вам больше хочется) Я захотела посмотреть древний Египет и Грецию, а это ни много ни мало здоровенное крыло с экспонатами, расположенными на 2х этажах. Честно говорю, экспозиции Египта меня удивили своей численность: я могу смириться со всевозможными статуями сфинксов, мумиями фараонов, огромнейшими их же стутаями, колоннами и даже кусками от стен гробниц, но верх удивления у меня вызвала небольшая пирамидка, стоящая прямо в Лувре. Внутрь нее можно было зайти и полюбоваться египетскими письмемами. Я тогда задала вопрос, если все это в Лувре, то что же тогда осталось в Египте?
Вот я и маааааленькая пирамида) Точнее ее вход.
опубликованное пользователем изображение
А какие уютные внутренние дворики в Лувре! И как замечательно сидеть отдыхать на ступеньках, когда ноги уже просто гудят от похода по всем этим заллам) Честно скажу, вставать мне очень не хотелось.
опубликованное пользователем изображение
После Лувра мы пешили пересечь Сену и полюбоваться Нотр-Дамом. Но меня хватило только на то, чтобы подняться наверх) Внутрь мы уже не пошли, решив, что это будет потом, т.к. наверх нужна музейная карта, а внутрь пускают бесплатно.
опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

Вечером нас ждал подъем на Эйфелевую башню! Когда дома мы выбирали время, когда хотим туда подняться, то решили, что вечером там должно быть просто волшебно и мы не ошиблись) Ну а Париж в свете солнца мы увидели с других смотровых точек smile.gif
Вот он какой, Париж при свете фонарей
опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

Пятница. На первую половину дня у меня была запланирована съемка одной московской пары, ну а дальше мы опять были свободны.
Вот мои работы из Парижа:

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение
Мы посетили музей Орсей. Раньше это был вокзал, так что музей имеет несколько необычную форму. Ну и самое главное, что я там хотела посмотреть, это картины Ван Гога, особенно его автопортрет. А дальше мы пошли гулять по Монмантру и добрались до базилики Сакре-Кер. Мало тогдо, что сама базилика уже произведение искусства, так еще она стоит на холме, с которого открывается вид на Париж.
опубликованное пользователем изображение
А дальше была прогулка по вечернему Парижу smile.gif

Суббота. Этот день был посвящен Версалю. У меня нет слов, чтобы описать его красоту и величественность. Там нужно побывать! Могу только дать один совет: если у вас есть права - берите их с собой. На территории Версаля можно взять напрокат маленький электрокар, но только если у вас есть права. Нам вот пришлось везде топать ножками, а дело в том, что разные фонтаны включаются в разное время, а хотется посмотре же их все! А если еще захотите прогуляться до дворца Марии-Антуанеты, то идти там достаточно долго, и еще же нужно посмотреть Версаль внутри! Кароче говоря, мы там были до закрытия, но все обойти все равно не удалось) Ну а вечером мы со штативом уже пошли на вечернюю съемку Лувра и Триумфальной арки.
опубликованное пользователем изображение
Воскресенье мы начали с того, где закончили субботу smile.gif Возле Триумфальноу арки, но теперь мы на нее уже поднялись smile.gif Увидили сверху знаменитую площадь Этуаль, отправились искать Дом инвалидов, нашли его, посмотрели на гроб Наполеона, посмотрели на башню Монпарнас (по высоте этот небоскреб такой же как и Эйфелева башня), погуляли по парку, посетили Пантеон, побродили по Латинскому кварталу, зашли внутрь в Нотр-Дам, а напоследок наелись вкуснейших французский пирожных!
опубликованное пользователем изображение
Понедельник. Это был наш последний день в Париже. Мы провели его очень спокойно smile.gif Сначала был шоппинг (угу, куда ж я без шоппинга), а вечером мы поехали в Дефанс, где поужинали во французском ресторанчике.
Дефанс. По-моему, единственный район в Европе, в котором нет дорог для городского транспорта. Все дело в том, что он расположен на огромной плите, и все автодороги проходят под ним smile.gif
опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

Во вторник рано утром самолет увез нас в Киев. Но я обязательно хочу вернуться в Париж! Я еще столько всего хочу там посмотреть! И хочется снова ощутить волшебную атмосферу этого города!
Кто хочет посмотреть больше фотографий, они есть тут
https://picasaweb.google.com/115073254819625743081/swGHDJ#

P.S. Забыла написать: если собираетесь подняться на Эйфелеву башню, билет желательно купить заранее. Есть вот такой вот сайт http://ticket.toureiffel.fr/index-css5-sete-pg1-lgen.html
Именно через него мы и покупали билеты) Приходите в свое время уже с билетом, и никаких очередей при подъеме :) (только на спуск)) но это уже другая история)) )

4 комментария:

  1. Абалдеть! Спасибо большое за рассказ - повесила ссылку на боковой панельке если когда-нибудь соберусь в Париж...)
    Сама знаю сколько труда стоит написать статью - большое спасибо, что поделились :).

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста :) Всегда рада поделиться информацией)

    ОтветитьУдалить
  3. Машенька, всё замечательно написано
    единственное что могу обавить от себя ))))
    можно покупать не карточку Navigo, а Paris Visite, преимущество в том что не надо фото, с того дня когда купил начинаешь отсчитывать 3, 5, 7дней и плюс скидки на многие музеи, достопримечательности ))))
    ну это так уже ))) на будущее )))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо) старалась писала) Да, я читала об этой карте, но в интернете много негативных о ней отзывов)) Вот, например, статья http://www.saga.ua/43_articles_showarticle_466.html
    "Если вы думаете, что Paris Visite поможет вам сэкономить при посещении Лувра, Эйфелевой башни или Триумфальной арки, то вы глубоко заблуждаетесь. Ни в Лувре, ни в других популярных музеях Paris Visite не даст вам абсолютно ничего, и вам придется платить полную цену. Работает Paris Visite лишь в некоторых музеях "второго ряда", причем так, что вы долго будете ломать голову – зачем же вы его купили. Философия применения этого билета примерно такая: вы заплатите везде все равно, а мы вам за это дадим что-нибудь ненужное."
    Ну и по поводу транспорта
    "На сколько зон вы бы ни купили Paris Visite, в среднем это будет в полтора-два раза дороже обычных транспортных проездных."
    Но это не мои слова, может на самом деле это и не так, проверять не решилась) + она дороже, чем Navigo Decouverte. Ну а плюсы ее, конечно, в том, что не нужно фото и действует с любого дня...
    Но мне она была совсем не выгодна, поэтому Navigo Decouverte + Musees Monuments были признаны мной лучше (это лишь мой выбор и не могу сказать, что он единственный верный :) )

    ОтветитьУдалить